https://www.rezensionen.ch/the-gourmands-lemon/3836585901/

The Gourmand's Lemon

Feier der Zitrone

The Gourmand ist der Name einer von David Lane und Marina Tweed 2011 in London gegründeten Food- und Kulturzeitschrift. Sie erkunden darin das Thema Essen in Publikationen, Filmen und Ausstellungen, also die Felder von Kunst, Design, Literatur, Film, Mode und Musik. Ihre Arbeiten wurden in der New York Times, The Guardian, DIE ZEIT und Le Monde gewürdigt und im Design Museum London ausgestellt. In vorliegender Publikation des Taschen-Verlages stellen sie die Zitrone ganz in den Mittelpunkt und fördern überraschende Seiten des allseits beliebten Obsts zutage. Natürlich sind damit auch Rezepte verbunden, die einzigartig und einmalig in diesem Prachtband zugänglich gemacht werden.

Die Sonnenfrucht in neuen Facetten

Ganze 60 zitronenhaltige Rezepte für jede Gelegenheit aus den Küchen der Welt – perfektes Geflügel, dekadente Saucen, klassische Cocktails und genießerische Desserts, fotografiert von Bobby Doherty ergänzen farben- und lebensfroh die interessanten Ausführungen der "Gourmands". 

Ehemals war die "spielerische gelbe Kugel", die Zitrone, der Star der Renaissance-Gärten in der Medici-Dynastie. Aber bald schon bedienten sich auch andere Gesellschaftsschichten der sauren, doch reifen Frucht. Auf Schiffen wehrte sie Skorbut ab, und seit 600 n. Chr. diente ihr Saft als unsichtbare Tinte für Geheimbotschaften. Ob sich dadurch auch der saure Gesichtsausdruck so manches Diplomaten erklären lässt? Verbürgt ist jedenfalls die Geschichte eines Bankräubers in Pittsburgh, der sich mit Zitronensaft das Gesicht einrieb, weil er glaubte, dadurch unsichtbar zu werden. Die Bankbeamten überzeugten ihn alsbald vom Gegenteil. Aber auch berühmte Autoren wie Joan Didion, F. Scott Fitzgerald, Tom Wolfe oder James Joyce glaubten an die transformierende Kraft der Zitrone.

In Fitzgerald's Great Gatsby werden die Limonen freitags in Lastwagen geliefert und stapeln sich montagmorgens als halbierte Hälften übereinander, so exzessiv ist ihr Verbrauch für die diversen Cocktails auf den verzechten Parties des Milliardärs. "Lemonade Joe" wäre ein anderes literarisches Beispiel für die verbreitete Verwendung der Zitrone selbst in Mangelwirtschaften wie der kommunistischen Tschechoslowakei. 

Zitrone in Literatur, Malerei und Küche

Natürlich fand die Zitrone auch in der Malerei einen großen Widerhall, abgesehen von den Alten Meistern und ihren Stillleben waren auch moderne Visionäre wie Picasso, Matisse und Warhol von der Zitrone inspiriert. Nicht zuletzt findet die Zitrone auch als Stilikone im innovativen Design von Philippe Starcks Zitruspresse Juicy Salif ihre künstlerische Entsprechung. Ebenso in der angewandten Kunst, auf Art and Crafts-Tapeten oder mythologischer Keramik. Die berühmte "Bloomsbury-Group" verwebt sie sogar in literarische Liebesabenteuer. Die zitrus-zentrierten Anekdoten werden zudem von einem Vorwort des Kochs und Food-Autors Simon Hopkinson sowie einer Einführung der Kunstkritikerin Jennifer Higgie begleitet.


von Juergen Weber - 05. April 2024
The Gourmand's Lemon
David Lane
Marina Tweed
The Gourmand's Lemon

A Collection of Stories and Recipes
Taschen 2024
272 Seiten, gebunden
EAN 978-3836585903
Ausgabe: Englisch