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Bernhard Gahm: Fleisch pökeln und räuchern

Der Weg zum selbst geräucherten Schinken

Es muss nicht gleich eine Metzgerlehre sein: Bernhard Gahm zeigt in seinem reich bebilderten und ausführlich erklärenden Buch, wie man Schritt für Schritt zur Delikatesse des selbst geräucherten Schinkens gelangt.

Es ist ein Buch für interessierte Laien: "Fleisch pökeln und räuchern" widmet sich nicht nur den eigentlichen Vorgängen, die im Titel genannt sind, sondern nimmt alle an die Hand, die lieber das Dörrfleisch, den Speck, das Eisbein oder eben den Schinken aus eigener Herstellung auf dem Vesperbrett liegen haben. In diesem Sinne geht der Autor auch auf die richtigen Werkzeuge und Geräte ein, beispielsweise indem er eine Seite mit den "zehn wichtigsten Tipps zum Schärfen eines Messers" füllt. Ausführlich und mit treffenden Fotos werden die nötigen Vorgänge des Räucherns und Pökelns sowie die entsprechenden Vorarbeiten dargestellt und erklärt. Ein Kapitel mit hilfreichen Rezepten schließt das gelungene Taschenbuch ab.


von Florian Englert - 20. Oktober 2022
Fleisch pökeln und räuchern
Bernhard Gahm
Fleisch pökeln und räuchern

Von Schinken bis Spareribs
Ulmer 2020
128 Seiten, broschiert
EAN 978-3818611323